Die verrücktesten Käse der Welt

Käse ist das wahrscheinlich vielseitigste Milchprodukt, das es gibt. Man kennt Käsevariationen auf jedem Kontinent, und alle produzieren ihn ein wenig anders. In diesem Blogpost werden wir eine aufregende kulinarische Reise unternehmen und einige der ungewöhnlichsten und faszinierendsten Käsesorten der Welt erkunden.

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1. Der teuerste Käse: Pule

Pule aus dem serbischen Naturreservat Zasavica gilt als teuerster Käse der Welt. Die Milch stammt von Balkaneseln, von denen es nur noch einige hundert Exemplare gibt. Für ein Kilogramm Käse benötigt es rund 25 Liter Milch. Das ist etwa 2,5 Mal so viel, wie es für die Herstellung von Mozzarella benötigt. Ausserdem können die Esel nicht durch Maschinen gemolken werden - frühere Versuche scheiterten gemäss Produzenten. Entsprechend muss ein Bauer die Esel dreimal täglich melken. Ganz schön viel Aufwand! Für ein Kilo bezahlt man rund CHF 1’000.-. Wer etwas weniger Geld für ähnlichen Geschmack ausgeben möchte, kann auch zu Manchego-Käse greifen. Dieser wird geschmacklich mit dem Pule-Käse verglichen, wobei der serbische Käse als etwas feiner beschrieben wird.

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2. Der Käse mit der interessantesten Veredelung: Luce

Käse, dessen Rinde mit Blumen oder Nüssen veredelt wird, kennen wir in der Schweiz bereits. Doch der Luce, ein Hartkäse aus Schleswig-Holstein, Deutschland, bietet eine originellere Veredelung an, nämlich Holzkohle. Diese verleiht dem Käse einen mineralischen Geschmack und eine edle, tiefschwarze Hülle. Darüber hinaus wird der Käse mit Blattgold verziert, das gemäss Hersteller zusätzlich als natürlicher enzymatischer Simulant dient. Trotz goldiger Verzierung zahlt man - verglichen mit dem Pule - “nur” rund CHF 73.- für ein Kilogramm.

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3. Der härteste Käse der Welt: Chhurpi

Der wohl härteste Käse stammt aus Nepal. Die Herstellung von Chhurpi hat eine Jahrhundert lange Tradition. In den abgelegenen Gebirgen des Himalayas sind der hohe Proteingehalt und die Nährwerte von Chhurpi besonders wichtig. Doch was macht den Käse ausserdem so besonders? Seine Härte. Einheimische kauen oft stundenlang an einem kleinen Stück des Käses, der mit der Zeit weicher wird und geschluckt werden kann. Ausserdem kann der Käse 20 Jahre lang frisch gehalten werden, wenn er in einer speziellen Haut von Yaks konserviert wird, einer speziellen Rasse von Rindern, die in Hochasien vorkommen.

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4. Der gefährlichste Käse der Welt: Casu Marzu

Dieser Käse wurde 2009 vom Guinness Buch der Rekorde zum gefährlichsten Käse der Welt erkoren. Doch was macht ihn so besonders, so gefährlich? Es sind die lebenden Maden, die in diesem Käse hausen - und mitgegessen werden. Der Casu Marzu ist ein sardischer Schafskäse, der absichtlich mit Fliegenlarven infiziert wird. Die Larven essen, verdauen und scheiden den Käse aus und machen ihn dadurch cremig und weich. Allerdings birgt der Verzehr auch eine Gefahr, denn, wenn die Maden unzerkaut in den Verdauungstrakt gelangen, können sie sich durch die Magenwand beissen und gefährliche Symptome auslösen. Der Handel mit Casu Marzu wurde in der EU verboten, allerdings wird er nach wie vor produziert und inoffiziell zu stolzen Preisen verkauft.

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5. Der Käse mit dem speziellsten Aussehen: Blaus Hirni

Blaus Hirni ist ein Blauschimmelkäse von Peter Glauser, der den berühmt-berüchtigten Käse im bernischen Belp herstellt. Der Käse ist so besonders, dass er sogar in Londons Borough Market erfolgreich verkauft wird. Sein Aussehen, das aufgrund der wellenartigen Struktur an ein Gehirn erinnert, ist der Grund für die Namensgebung. Gereift wird der Käse in einer feuchten Höhle, wo er einen schönen blauen Mantel bekommt. Obwohl der Käse mit einem starken blauen Schimmel überzogen ist, ist es für den Verzehr absolut unbedenklich.


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